IRRIGAÇÃO DO ARROZ
Compartilhe!
A irrigação do arroz é um dos momentos mais importantes e desafiadores do cultivo, bem como toda a construção que antecede esse momento. Porém, a água é a chave do sucesso dessa cultura de grãos.
No cultivo do arroz irrigado é fundamental que a irrigação por inundação seja feita de forma adequada para: maior aproveitamento do nitrogênio aplicado; melhor controle de plantas daninhas e estimular o perfilhamento da cultura.
Visando a alta produtividade nesse sistema, preconiza-se a entrada da água em V-3 e um estabelecimento da irrigação entre 5 a 7 dias. Para isso é ideal que se tenha em média 3,5 l/ha/s visando o enchimento de forma rápida e de 2 a 2,5 l/ha/s para manutenção.
A avaliação técnica dos levantes é realizada com “sonda ultrassônica” que permite mensurar o volume disponível (m³/h) e relacionar com a área a ser irrigada.
Precisamos estar bem dimensionados para que sejamos cada vez mais assertivos na qualidade da irrigação e colher todo o potencial que essa cultura pode expressar.